当前位置:首页 >>  信息公开 >>  专题专栏 >> 党建工作 >> 正文
湟源县“路、运、警”联合执法抓治超推进“两个绝对”具体化落实在最基础
发布日期:2018-07-05  部门:西宁市交通运输局  点击量[次]
 

西宁市交通系统全体党员干部在推进“两个绝对”具体化与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持做到学习教育不仅把学习记在笔记本上,更是注重把学习教育效果转化为实际行动,落实在事关群众最基础最根本的工作上,湟源县路、运、警联合执法抓治超,推进“两个绝对”具体化落实在最基础。

狠抓法律宣传,营造舆论氛围。湟源县路政管理所将“新时代讲习所”从会议室移到田间地头、工矿企业、路政执法现场,移到群众最需要、最关心的地方,抓住“路政宣传月”“安全生产七进活动”等各种时机进行宣讲。宣讲中,在县城十字悬挂宣传横幅,搭建咨询台,宣传人员认真、耐心地向前来咨询了解相关问题的过往驾驶员、行人讲解《公路法》、《公路安全保护条例》等相关法律知识,解读《交通运输部公安部关于治理车辆超限超载联合执法常态化工作的实施意见(试行)》等相关文件,以案说法,换位说法,增强他们法制意识和观念,受到群众的好评。截止日前,共出动宣传人员36名,宣传车辆8台,悬挂横幅3条,展板7块,共发放宣传单/9000余份。同时,结合路面巡查,开展法律法规宣传“三进”活动,深入重点矿山企业、沿线村庄,对企业负责人、货车司机等重点人群宣传超限超载的危害和相关法律法规,加强统一超限超载认定标准解读,进一步增强法律宣传的广度与深度,营造良好的法制宣传氛围,为进一步开展工作奠定了坚实基础。

狠抓源头监管,督促企业履职。根据辖区县乡道路实际状况和超限车辆运输规律以及群众所反映的情况,结合近期出现的新情况、新问题,认真分析研究,制定机动灵活实效的工作机制,先后7次组织执法人员深入辖区矿山、砂石料场等货运源头企业,详细了解登记货运企业年货运量、车辆型号、货物流向等情况;查阅货运企业进出场货运车辆登记、过磅记录等资料;检查企业治超制度落实、职责履行等情况;与货运源头单位签订治超工作承诺书,责令货运企业合法装载、安全运输;督促企业和驾驶员落实安全责任制,共同建立和完善货运源头治超长效机制。

狠抓路面治超,严打车辆超限。坚持路、运、警联合治超工作机制,统一执行新的车货总重限值认定标准,严格执行交警引导—路政称重—监督卸载—交警处罚—抄告运管-案卷回执的程序,严格落实“一超四罚”制度。完善流动治超体系,结合路政日常巡查,在辖区县乡公路开展超限运输流动巡查,努力营造依法严防、严查、严处的治超高压势态。截止目前,合计出动执法人员85人次,按照职责认真开展联合治超行动12次、现场检查车辆共180台次,劝返94台次,现场卸载16台次,移交交警部门处理13台次。

通过开展联合执法治超行动,发挥治超联动机制,有效遏制了县域内货运车辆超限超载运输及其他交通运输违法行为,提升了重点货运源头企业及货车驾驶员对治超工作法律法规的理解和认识,为进一步开展治超工作奠定了坚实的基础。


上一条:西宁市运管处对标“两个绝对”践行标准开展液化气配送市场专项整治
下一条:市交通运输局让党支部党务工作者言传身教推进“两个绝对”具体化再上新台阶
0

】【打印】【关闭
返回顶部