当前位置:首页 >>  信息公开 >>  专题专栏 >> 党建工作 >> 正文
西宁市运管处对标“两个绝对”践行标准开展液化气配送市场专项整治
发布日期:2018-06-06  部门:西宁市交通运输局  点击量[次]
 

针对近期西宁市液化气市场违规行为呈上升趋势,为有效打击液化气市场的违规经营行为,保障人民生命财产安全,西宁市运管处结合市安委会相关工作要求,组成检查组按照职责范围开展了西宁市液化气配送市场专项整治工作。

检查组认真对标“两个绝对”具体化践行标准,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,宣传道路危险货物运输行业相关法律法规,严格按程序开展专项整治活动,一是摸清底数,掌握重点,锁定重点车辆、重要路段,采取蹲点守候、流动稽查等方式对液化气配送车辆进行了突击检查。检查中发现的主要问题是:1、部分异地籍(海西州、海南州)车辆在我市长期从事液化气经营,存在从业资格证过期未审验、押运员未配备等安全隐患;2、个别车辆涉嫌倒装液化气(车上有倒气枪、磅秤);3、非本市籍车辆长期在我市从事液化气运输任务,涉嫌违反了《道路危险货物运输管理规定》第五十二条:“道路危险货物运输企业异地经营(运输线路起讫点均不在企业注册地市域内)累计3个月以上的,应当向经营地设区的市级道路运输管理机构备案并接受其监管”的要求;4由于从事非法运输人员是一个相互协作的小群体,他们互通信息,一旦发现执法人员,立即通风报信,加大了执法稽查难度。二是对稽查中发现的安全隐患按照“全覆盖,零容忍、严执法,重实效”的要求,对查出的存在安全隐患车辆,一律按上限标准处罚,截止今日,暂扣车辆1辆和证件3,并将违规车辆的违规信息抄告给车籍地交通运输管理部门。目前,稽查工作仍在进行中。

通过整治,有效打击了非法运输液化气行为,一定程度上遏制了非法运输现象,但受利益的驱使,运输市场中的违规、违法现象形势依然严峻,打击非法倒运液化气行为,是一个长期的任务,我们将继续积极加强和安监、市场监管、城管、公安等部门联合执法,加大对重点路段、重点车辆的稽查力度,共同从源头上(气站)依法落实监管责任,确保运输安全。


上一条:“两个绝对”系列活动---党建促团建趣味运动会
下一条:湟源县“路、运、警”联合执法抓治超推进“两个绝对”具体化落实在最基础
0

】【打印】【关闭
返回顶部