当前位置:首页 >>  工作动态 >> 通知公告 >> 正文
关于呈报《西宁市交通运输局法治政府建设工作总结》的报告
发布日期:2017-12-25  部门:西宁市交通运输局  点击量[次]
 

市政府:

2017年按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020)》的工作要求。市交通运输局全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,不断加快法治政府建设,大力推进法治建设进程,取得了一定成效,现将《西宁市交通运输局法治政府建设工作总结》随文呈报,请审阅。

                         西宁市交通运输局

                         20171222

西宁市交通运输局法治政府建设工作总结

2017年,在市委、市政府的正确领导下,在市法制办的关心指导下,根据全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家、全面推进依法治国总目标,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,按照年初制定的法治政府建设工作要点和任务台账,我局全面贯彻党的十八届六中全会、十九大和省、市委法治工作会议精神,以七五普法为契机,以法治政府建设为重点,以提高依法行政能力为目的,大力推进交通运输行业法治建设进程,取得了一定成绩。现将法治政府建设工作情况总结如下:

  一、切实履行党政主要负责人职责

(一)强化组织领导,确保责任到位。局党组高度重视法治政府创建工作,成立了以党组书记、局长为组长,副局长为副组长,相关单位负责人为成员的法治政府创建活动工作领导小组,七五法治宣传教育领导小组,社会信用体系建设领导小组,切实加强对法治政府建设工作的领导。形成主要领导负责抓,分管领导具体抓,相关部门配合抓的工作局面。领导小组下设办公室,专门负责法治政府建设工作的组织实施和督促检查。认真落实推动党政主要负责人切实履行推进法治建设第一责任人职责,印发《西宁市交通运输行业党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施方案》,贯彻落实中央、省委、市委关于法治建设的重大决策部署,统筹推进科学立法、严格执法、全民守法,自觉运用法治思维和法治方式推动发展、化解矛盾、维护稳定,对法治建设重要工作亲自部署、重大问题亲自解决、重点环节亲自协调、重要任务亲自督办,把本单位各项工作纳入法治化轨道。

(二)强化制度建设,确保职能发挥到位以制度建设为突破口促创建,完善了各项工作制度,促进职能作用的发挥。印发了《2017年全市交通运输法治政府建设工作要点》,做出了2017年全市交通运输法治工作的总体要求、深入推进交通运输法治政府部门建设、继续推进执法行为规范化建设、持续推进深化放管服改革、组织推进七五交通运输法治宣传教育、完善法治监督体系和法治保障体系建设等工作安排。印发了《2017年西宁市交通运输局法治政府建设工作要点任务台账》明确目标要求、工作进度、具体措施,将各项目标任务和措施细化分解到位,确保了各项工作任务全面落实。

  二、狠抓关键环节,全面履行政府职能

  依法执政是法治政府建设的核心内容,是法治西宁建设的关键和着力点,也是我们长期坚持的执政理念。

(一)坚持集体讨论制度,健全决策机制。局党组依法决策、科学决策、民主决策机制健全,制定《西宁市交通运输局贯彻落实<西宁市三重一大集体决策和党政主要负责人四个不直接分管制度>实施细则》和《西宁市交通运输局重大行政执法决定法制审核和集体讨论决定制度》,对党组的重点问题、政府的难点问题、群众关心的问题等重大事项,始终坚持集体讨论制度,进行决策前合法性论证,并集体讨论决定,杜绝长官意志、个人意愿专武独断。今年来,无一起因决策失误或侵犯群众合法权益的事件发生。

(二)规范行业决策,加强行业立法。贯彻落实中央全面深化改革的决策部署,稳步推进出租汽车行业改革,促进行业创新发展、转型升级,更好地满足人民群众出行需求,实现出租汽车行业健康稳定发展,根据我市出租汽车行业发展实际,以规范发展新业态和深化出租汽车行业改革为重点,对原《出租汽车客运管理条例》进行修订,在原《条例》基础上,新增国家出租车改革的要求和网约车管理的有关规定。结合国家出台的各项深化出租汽车改革政策,在市人大和市法制办的指导下,多次组织交通行业专家、出租汽车公司负责人反复讨论修改,充分吸取各方意见修订完善,市法制办组织召开了《条例》修订部门讨论会,听取了相关部门和三县政府的意见和建议,对《条例》又进行了多次修改,目前进入省人大审议阶段。

(三)聘请法律顾问,推进法律顾问工作落实。律师队伍是实施依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量。建立法律顾问制度,聘请律师担任法律顾问,是促进科学、民主、依法决策的重要保证,是规范政府行为,有效推进依法行政的重要手段,是防范和化解社会矛盾纠纷机制的重要途径。为紧紧围绕促进经济发展和民生改善工作,充分发挥工作职能和知识优势,我局制定了《西宁市交通运输局法律顾问制度》,通过建立法律顾问制度,建立健全法律顾问体系,提高依法行政的能力和水平。为让制度落到实处,经过对多家律师事务所的走访调查,经过局务会多次讨论研究,我局和青海竞帆律师事务所签订了常年法律顾问协议。事务所指派高海银律师担任我局常年法律顾问。协议明确约定了法律顾问承担的法律事务,法律顾问费用,协议双方的权利、义务等事宜。自2017109日签订协议以来,对涉法事务、重大决策、法律咨询、论证服务、参与政府有关规范性文件草案的起草与修改等工作中积极提供法律咨询,目前共提供3件法律咨询,建设工程类2件,出租车运营1件。

(四)坚持督察整改,提升创建水平。交通运输部和省交通运输厅对我市交通运输行业执法行为进行执法评议考核,我局对群众关心、社会关注的与群众利益息息相关的问题进行执法大走访,排查在法治建设中的突出问题,及时提出建设性的整改意见,并督促整改到位,有效地促进了我市交通运输行业法治建设工作水平。

(五)强化廉政建设,推进依法执政坚持领导干部述职述廉述法制度和重大事项报告制度,按照一岗双责的要求落实党风廉政建设责任制,促使党风廉政建设和反腐败工作与依法行政工作相辅相成,相得益彰。

三、坚持依法行政,推进法治政府建设

《法治政府建设实施纲要(20152020年)》指出,坚持依法治国和以德治国相结合,坚持从中国实际出发,坚持依宪施政、依法行政、简政放权,把政府工作全面纳入法治轨道,实行法治政府建设与创新政府、廉洁政府、服务型政府建设相结合。

(一)落实行政执法制度,提高执法队伍素质。一是实行执法全过程记录制度。规范交通运输执法行为,提高执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对交通运输执法工作的知情权和监督权,推进依法行政工作取得新成效。二是落实执法资格制度。一方面,要求从事执法工作的一定要具备执法资格,另一方面,各部门严格按照法定程序行使权力,依法履行行政管理职责,依法作出决定,今年来,未发生一起不作为或越权行政的情况。三是落实行政执法评议考核制,依法界定职责,科学设定执法岗位,规范执法程序。四是落实行政执法队伍学习制度。制定了执法队伍教育培训方案,加强培训和管理,定期开展学教活动,有效提高了执法队伍的整体素质。

(二)落实长效整治机制,打击非法营运。深入开展打击非法营运专项整治,严格依照交通部《交通行政执法检查行为规范》、《交通行政处罚行为规范》的要求执行,做到符合程序要求,合法的处理执法事务。采取相对集中的形式行使交通行政处罚权,统一对外执法,统一行使交通行政处罚职能,并根据市委、市政府要求严格执行罚缴分离,收支两条线规定。截至目前,联合执法组共出勤5513人次,检查各类车辆11232台次,查处各类违章1277起。其中,查扣非法客运经营车辆760台次,非法从事旅游客运车辆19台,非法从事危险品运输车辆7台,撤出出租车违章463起,旅游、班线车辆违章66起。

(三)加强安全生产监管,规范运输市场秩序。贯彻落实年度安全生产工作目标任务,明确各部门安全生产责任,围绕全面落实企业安全生产主体责任,助力平安交通纵深发展主题,进一步加大安全监管和隐患排查治理工作力度,落实隐患排查整改各项措施,加强安全生产分析研判,迎接了国务院安委办巡查组5次安全督导检查。截止目前,排查安全问题隐患637项,下达限期整改通知84份,下达督办通知5份,对2家客运企业进行集中约谈,对4家客运企业责令停业整改,3台未达标危货车辆被清理出运输市场,2017年未发生安全生产重大责任事故。

(四)推进政务公开,回应社会关注按照市政府办公厅《西宁市人民政府办公厅关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》要求,我们成立了市交通运输局社会信用体系建设领导小组,制定了《西宁市交通运输局关于开展行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的实施方案》,公开公示行政许可和行政处罚等信用信息,加强了信用信息资源整合,推动了社会信用体系建设;加强了社会监督,发挥了公众对规范市场主体行为的积极作用;发挥了政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

  四、强化法制宣传教育,提升公民法律素质

  学法才能懂法,知法才能守法。建设法治政府,法治宣传教育是根本。今年来我们主要从以下几个方面入手,强化法治宣传教育。

  ()有效落实七五法治宣传教育规划和年度工作计划制定了局普法工作计划、《关于贯彻落实谁执法、谁普法责任制的实施方案》以及《西宁市交通运输行业“12·4”国家宪法日暨全国法制宣传日主题宣传活动方案》,加大全民普法力度,扎实推进社会主义法治文化建设,大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,在全社会树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念,不断提高全社会法治素养和道德素质。

  ()严格落实学法制度,加强法律培训制定我局2017年法制培训工作计划,将依法行政知识纳入局培训内容。建立了党组中心组学法制度,使全市交通运输行业领导干部学法用法工作逐步实现制度化、规范化,不断提高领导干部的法律素质,切实增强领导干部依法决策、依法行政、依法管理、依法办事的能力。制定《西宁市交通运输局关于做好2017年度网络学法用法和考试工作的通知》,有效提升工作人员运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定能力的高度,充分认识开展国家工作人员学法用法和考试工作的重要性。2017年共60人参加法宣在线网络学法用法学习考试,平均80.6分。积极组织局各处室和局属各单位人员参加《安全生产法》竞答、十九大知识竞答等活动,邀请西宁市七五普法百人讲师团吴瑜讲师前来我局分批对全体干部和相关企业负责人开展道路交通安全法相关培训。

()多措并举,普法阵地建设到位。大力推进互联网+法治宣传,依托12328交通运输服务监督热线、局网站、新闻媒体、出租汽车和公交车等宣传平台,开展普法活动,利用出租汽车顶灯、公交车载视频滚动播放普法宣传标语4.3万条(次),发放宣传资料5000余份、制作宣传栏15块,积极营造浓烈的法治政府创建舆论氛围。

五、创新工作方式方法,创建示范特色亮点

(一)推进三基三化建设,提升行政执法能力。制定《全市交通运输系统基层执法站所三基三化建设方案》,按照全面深化交通运输法治政府部门建设的总体要求,成立三基三化建设工作领导小组,加快推进以基层执法队伍职业化、基层执法站所标准化、基层管理制度规范化为主要内容的三基三化建设,健全制度体系,改善基层办公环境,规范基层执法行为,提高执法队伍素质,提升基层执法能力,塑造交通执法良好形象,为法治交通建设创造良好条件。

(二)开展公路执法大走访,强化为民服务观念制定《西宁市交通运输行业公路执法服务大走访活动方案》,开展大走访活动,通过局长大走访、送法进企业、执法开放日、开门评执法、上门送服务等活动,把大走访活动与回应社会关切结合起来,了解企业的愿望和诉求,转变重管理轻服务观念,强化执法为民和服务群众意识,推进严格规范公正文明执法,探索改进服务的新方式新举措,提高公路执法工作的科学化、规范化、法治化水平,全面改善公路执法队伍形象,为经济社会持续健康发展和人民群众安全便捷出行提供更好的服务保障。

在法治政府建设工作中,我局取得了一定的成绩,但是离上级政府部门的要求还有一定距离,还存在许多不足之处,比如 :依法执政、依法行政的水平有待进一步提高,普法活动有待进一步深入,活动形式有待进一步丰富,法治建设还有待进一步加强等。在今后的工作中,我们将进一步加大法治建设工作力度,牢固树立四个意识,始终对党绝对忠诚,坚决与以习近平同志为核心的党中央保持绝对一致,按照五位一体总体布局和四个全面战略布局,自觉践行新发展理念,全面落实四个扎扎实实重大要求,扎实推进四个转变,贯彻落实中央、省市委关于法治建设工作的决策部署,适应全面依法治国和全面从严治党的新要求,坚持学法用法相结合,创新工作方式方法,不断推进法治政府建设工作持续深入开展,充分发挥在建设法治西宁中的重要作用,为打造绿色发展样板城市、建设幸福西宁提供有力的法治保障。

  抄送:市深入推进依法行政加快建设法治政府工作领导小组办公室,局各领导,存档

  西宁市交通运输局                 20171222日印


上一条:治超宣传标语2
下一条:关于西宁市2018年重大节假日期间全市政府管理公共临时停车场免费停车的公告
0

】【打印】【关闭
返回顶部