当前位置:首页 >> 政务公开 >> 财政资金 >> 经费公开 >> 正文
西宁市交通运输局2017年部门预算编制说明
发布日期:2017-12-15  部门:西宁市交通运输局  点击量[次]
 

西宁市交通运输局

2017年部门预算编制说明

一、部门基本情况

(一)主要职能

    根据西宁市人民政府办公厅《关于印发西宁市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办[2015]217号文)规定,本部门主要职责是:

1、贯彻执行国家和省、市有关交通运输的方针政策和法律法规;起草相关地方性法规、政府规章草案;负责涉及综合交通运输体系中公路、水运交通运输的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划并指导实施。

2、组织拟订并监督实施公路、水路、公共交通、城乡客运等规划;参与拟订物流业发展规划,执行有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

3、承担道路、水路运输市场监管责任。监督实施道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;负责交通运输行政执法行为的监督管理,指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担市内水路运输及航道管理工作,维护道路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

4、负责提出交通运输行业固定资产投融资规模和方向;参与协调交通运输建设资金筹集,提出交通运输专项资金安排建议;负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管;负责公路交通基础设施建设项目立项审查及科技项目申报工作。

5、承担公路建设市场监管责任。监督实施公路工程建设相关政策、制度和技术标准;组织协调公路、水路国家及省市重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理及代建支持项目的协调配合工作;指导监督交通运输基础设施的建设、养护和管理。

6、负责交通运输行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理;承担水上交通安全监管责任,负责水上交通安全工作;组织协调重点物资和紧急客货运输应急保障、应急处置。 

7、负责交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步工作;监测分析运行情况,开展交通运输行业综合统计工作,发布有关信息;负责市域内公路超限超载治理工作;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。

8、负责城乡客运行业管理工作;组织制定相关政策、制度和标准并监督实施;推进公交优先发展,协调做好市内公交线路、场站、站点的规划、建设和管理;负责出租汽车管理,规范出租客运经营行为,维护客运市场秩序,提升城市交通运输综合成效。

9、负责停车场监督管理,负责公共临时停车场的建设工作。 

10、承办市国防动员委员会交通战备办公室工作。

11、联系协调邮政相关工作。

12、负责有关行政审批事项的事中事后监督和管理工作,并承担相应的法律责任;配合市行政审批服务局做好有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作。

13、承办市政府交办的其他事项    

(二)部门预算单位构成

西宁市交通运输局属行政单位,下属二级预算单位2个。其中:参公事业单位1个、全额补助事业单位1个。纳入2017年部门预算编制范围的单位包括:西宁市交通运输局(本级)、西宁市地方海事局、西宁市公路运输管理处。

(三)人员构成

西宁市交通运输局编制26人,其中:行政编制23人、工勤编制3人;西宁市地方海事局编制16人;西宁市公路运输管理处52人。其中:实有在职人数:行政单位19人,工勤2个,参公事业单位10人, 全额补助事业单位51人;离退休人数:离休3人,退休87人,遗属人员4人。

二、2017年部门预算情况说明

(一)关于西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款收支情况说明及增减说明

西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款收入为1429.95万元,包括经费拨款收入1359.95万元,罚没收入70万元;支出包括:社会保障和就业支出240.95万元,交通运输支出1045万元,住房保障支出144万元西宁市交通运输局2016年度预算总收入为1190.02万元,比上年增加239.93万元,增加比例20%。增加原因是人员工资调整,公积金增加,机关养老保险缴费基数、职业年金缴费等经费增加。

(二)关于西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款支出情况说明及增减说明

西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款支入为1429.95万元,其中:西宁市交通运输局2017年社会保障和就业支出240.95万元,占比17%交通运输支出1045万元,占比73%,住房保障支出144万元,占比10%2016年度支出预算1190.02万元,比上年度增加239.93万元。增加比例20%。主要原因是人员工资调整,公积金增加,机关养老保险缴费基数、职业年金缴费等经费增加。

(三)关于西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款基本支出情况说明

西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款基本支出1359.95万元,其中:

人员经费1217.34万元,主要包括基本工资、津贴补贴、机关事业单位基本养老保险缴费、职业年金缴费、其他工资福利支出、离休费、退休费、退职(役)费、抚恤金、生活补助、助学金、奖励金、住房公积金、购房补贴、采暖补贴、其他对个人和家庭的补助支出。

公用经费142.61万元,主要包括办公费、印刷费、水电费、邮电费、取暖费、差旅费、维修(护)费、会议费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(四)关于西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出情况说明

西宁市交通运输局2017年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算数为17.39万元,其中因公务接待费3.15万元,公务用车购置及运行费14.24万元。

2016年“三公经费”实际支出7.84万元,2017年“三公”预算较2016年执行数增加221.81%,主要原因是公务接待费增加1.65万元,公务用车购置及运行费增加7.9万元。公务用车购置及运行费增加的主要原因是燃料费涨价,2017年度加大对客运市场的执法力度及四区三县农村公路建设的监督检查。

(五)关于西宁市交通运输局2017年部门收支情况说明

按照综合预算的原则, 西宁市交通运输局所有收入和支出均纳入部门预算管理。收入包括一般公共预算财政拨款收入,上级补助收入,事业收入,事业单位经营收入,下级单位上缴收入,其他收入,用事业基金弥补收支差额,上年结余。支出包括社会保障和就业支出,交通运输支出,住房保障支出。西宁市交通运输局2017年收支总预算1429.95万元。西宁市交通运输局2016年度收支总预算1190.02万元,比上年增加239.93万元,增加比例20%。增加原因是人员工资调整,公积金增加,机关养老保险缴费基数、职业年金缴费等经费增加。

(六)关于西宁市交通运输局2017年部门收入情况说明

西宁市交通运输局2017年部门收入预算1429.95万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1429.95万元。西宁市交通运输局2016年部门收入预算1190.02万元,其中:一般公共预算财政拨款收入1190.02万元。增加比例20%。增加原因是人员工资调整,公积金增加,机关养老保险缴费基数、职业年金缴费等经费增加。

(七)关于西宁市交通运输局2017年部门支出情况说明

西宁市交通运输局2017年部门支出预算1429.95万元,其中:基本支出1359.95万元,占95%,项目支出70万元,占5%西宁市交通运输局2016年部门支出预算1190.02万元,其中:基本支出1120.02万元,占95%,项目支出70万元,占5%增加比例20%。增加原因是人员工资调整,公积金增加,机关养老保险缴费基数、职业年金缴费等经费增加。

(八)关于西宁市交通运输局2017年部门项目支出情况说明

西宁市交通运输局2017年部门项目支出预算70万元,其中:一般行政管理事务70万元,占100%,与2016年部门项目支出预算一致,无增减。

(九)西宁市交通运输局2017年没有政府性预算基金预算收支,2016年度也没有政府性预算基金预算收支。

(十)2017年西宁市交通运输局政府采购预算总计40.94万元,其中:经费拨款预算16.98万元,罚没收入安排拨款预算是23.96万元。2016年西宁市交通运输局政府采购预算中级34.79万元,其中:经费拨款预算13.25万元,罚没收入安排拨款预算是21.54万元。2017年比2016年政府采购增加6.15万元。主要原因是人员增加,办公设备老化等原因增加办公耗材等。

三、名词解释

(一)一般公共预算财政拨款(补助)收入:指是指行政事业单位通过预算从财政部门取得的各类行政事业经费,包括人员工资、公用经费、专项经费。

(二)社会保障和就业支出(类)行政事业单位离退休(款)机关事业单位基本养老保险缴费支出(项):指用于按照机关事业单位养老保险制度,支付工作人员应按规定缴纳养老保险的支出,行政事业单位离退休支出。

(三)住房保障支出(类)住房改革支出(款)住房公积金(项):指用于按照国家政策规定为职工缴纳和发放的住房公积金、提租补贴、购房补贴等住房改革方面的支出

(四)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(五)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

(六)“三公”经费:指本部门(包括所属行政单位、参照公务员法管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。


上一条:西宁市交通运输局名词解释
下一条:2017年市级部门预算公开表(交通局)
0

】【打印】【关闭
返回顶部