当前位置:首页 >> 政务公开 >> 其他事项 >> 经费公开 >> 正文
西宁市交通运输局部门概况
发布日期:2017-12-04  部门:西宁市交通运输局  点击量[次]

一、部门职能

根据西宁市人民政府办公厅《关于印发西宁市交通运输局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(宁政办[2015]217号文)规定,本部门主要职责是:

1.贯彻执行国家和省、市有关交通运输的方针政策和法律法规;起草相关地方性法规、政府规章草案;负责涉及综合交通运输体系中公路、水运交通运输的规划协调工作,会同有关部门组织编制综合运输体系规划并指导实施。

2.组织拟订并监督实施公路、水路、公共交通、城乡客运等规划;参与拟订物流业发展规划,执行有关政策和标准并监督实施;指导交通行业体制改革工作。

3.承担道路、水路运输市场监管责任。监督实施道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范;负责交通运输行政执法行为的监督管理,指导城乡客运及有关设施规划和管理工作;承担市内水路运输及航道管理工作,维护道路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序。

4.负责提出交通运输行业固定资产投融资规模和方向;参与协调交通运输建设资金筹集,提出交通运输专项资金安排建议;负责交通运输预算资金的申请、拨付和监管;负责公路交通基础设施建设项目立项审查及科技项目申报工作。

5.承担公路建设市场监管责任。监督实施公路工程建设相关政策、制度和技术标准;组织协调公路、水路国家及省市重点工程建设和工程质量、安全生产监督管理及代建支持项目的协调配合工作;指导监督交通运输基础设施的建设、养护和管理。

6.负责交通运输行业安全生产和应急管理工作;依法组织或参与事故调查处理;承担水上交通安全监管责任,负责水上交通安全工作;组织协调重点物资和紧急客货运输应急保障、应急处置。 

7.负责交通运输信息化建设和交通运输行业技术进步工作;监测分析运行情况,开展交通运输行业综合统计工作,发布有关信息;负责市域内公路超限超载治理工作;指导交通运输行业环境保护和节能减排工作。

8.负责城乡客运行业管理工作;组织制定相关政策、制度和标准并监督实施;推进公交优先发展,协调做好市内公交线路、场站、站点的规划、建设和管理;负责出租汽车管理,规范出租客运经营行为,维护客运市场秩序,提升城市交通运输综合成效。

9.负责停车场监督管理,负责公共临时停车场的建设工作。 

10.承办市国防动员委员会交通战备办公室工作。

11.联系协调邮政相关工作。

12.负责有关行政审批事项的事中事后监督和管理工作,并承担相应的法律责任;配合市行政审批服务局做好有关行政审批事项的现场勘查、专家评审、技术论证和社会听证等工作。

13.承办市政府交办的其他事项。

二、部门决算单位构成

西宁市交通运输局是执行行政单位会计制度的一级预算单位,单位年末人数62人,其中行政在职人员21人,行政工勤人员3人,离休人员3人,遗属2个,退休人员33人



上一条:西宁市地方海事局部门概况
下一条:西宁市交通运输局2016年度部门决算报表
0

】【打印】【关闭
返回顶部